Инструментальная диагностика — это обследование внутренних органов посредством различных механических приборов. Современная медицина применяет множество методов инструментальной диагностики для установки точного диагноза. Благодаря новейшим достижениям в области медицинского оборудования и безупречной работе специалистов, сегодня проводятся уникальные обследования.
Классификация методов диагностики
Все методы инструментальной диагностики можно объединить в следующий список: исследования с помощью рентгена различные способы эндоскопии ультразвуковая диагностика компьютерная томография радиоизотопное сканирование Конечно, это далеко не все приемы изучения организма с помощью инструментов.
Для разработки схемы терапии используют несколько видов инструментальной диагностики. В медицинской практике применяются десятки механизмов, основные из них:
- УЗИ — Суть метода ультразвукового исследования базируется на способности ультразвука отражаться от внутренних органов и тканей разной плотности, и переводить изображение на монитор.
- Эндоскопия — предназначен для исследования полых органов ЖКТ, мочевого пузыря, бронхов и других внутренних органов.
- Томография — компьютерный аппарат, совмещенный с рентгеновской трубкой, изучает каждый участок тела послойно.
- Магнитно-резонансная томография - МРТ дает четкое изображение всех тканей организма, в особенности мягких тканей, хрящей, межпозвоночных дисков и мозга. С помощью МРТ можно обнаружить даже самые незначительные воспалительные процессы в организме.
- Кольпоскопия — оптическая система, до 30 раз увеличивающая слизистую, применяется для осмотра и обнаружения патологий влагалища и шейки матки.
- Рентген - данный метод диагностики основан на особом свойстве рентгеновских лучей проникать через плотные непрозрачные среды и поглощаться ими в неодинаковой степени в зависимости от их химического состава и физических свойств.
- Функциональная диагностика использует ряд инструментальных и лабораторных методов оценки состояний органов и системы. Практически все методы функциональной диагностики достаточно безопасны, поэтому их можно проводить многократно без вреда для здоровья. Не случайно многие из них длительны по времени проведения и могут достигать суток и более. Вместе с тем, методы функциональной диагностики высокоинформативные и точные.
Методы функциональной диагностики можно разделить по трем основным направлениям в соответствии с областями исследования:Функциональная диагностика сердечно - сосудистой системы (Электрокардиография,Фонокардиография,Эхокардиография), Функциональная диагностика функций и патологий головного мозга (Электроэнцефалография,Реоэнцефалография), Функциональная диагностика вентиляционных способностей легких и оценка функций внешнего дыхания (Спирография, Плетизмография, Пневмотахометрия,Пикфлоуметрия).
Существует множество заболеваний со схожими симптомами, поэтому правильно идентифицировать ту или иную болезнь помогают применяемые на практике виды инструментальной диагностики.
Обследование с введением контрастных веществ
Особым методом лабораторно инструментальной диагностики является изучение внутренних органов посредством введения рентгеноконтрастных веществ. Инновационные реактивы обеспечивают максимальным количеством информации при оценке предполагаемого заболевания:
- Радиоизотопное сканирование — больному вводят радиоактивные соединения и следят за их оседанием и концентрацией
- Холеграфия — внедрение контрастных веществ с целью оценки желчного пузыря и его протоков
- Ангиография — радиоактивное вещество изучает деятельность кровеносных сосудов
- Урография — внутривенное введение контрастного средства для выявлений поражений мочеполовой системы, обнаружения камней в почках.